" Инклюзивное образование в Иркутской области: проблемы, опыт, перспективы развития "

" Инклюзивное образование в Иркутской области: проблемы, опыт, перспективы развития "

Ещё и 10 лет не прошло с принятия нового Закона об Образовании, согласно которому у нас в стране нет «необучаемых детей»

Даже если ребёнок не ходит, даже если у него определённые трудности в общении есть в силу заболевания… и много ещё разных даже…
Учиться, общаться со сверстниками, заниматься внеурочной деятельностью и жить полноценной жизнью должны все дети!
24 июля приняла участие в обсуждении важных вопросов на Тематической площадке «Образование" по теме " Инклюзивное образование в Иркутской области: проблемы, опыт, перспективы развития "
Вопрос не раз уже поднимался на региональном уровне, многое сдвинулось с места и спасибо всем причастным - министерству образования ИО @minobr (Министерство просвещения и воспитания УО) Департамент образования Иркутска @eduirk (Edutainment Иркутск), района за то, что слышат, делают и понимают необходимость продолжения работы.
В обсуждении активно приняли участие представители родительского сообщества фонда @zaxarenko_katya @yulirogacheva и наши партнеры Надежда Щетинина @shetinadya @detvora.club


Выработали с коллегами ряд рекомендаций и очень надеемся быть услышанными в органах власти.
Ведь в нашем регионе 25 тысяч детей с инвалидностью и ОВЗ и только чуть больше 8 тысяч обучаются по разным формам и моделям обучения.
Особо остро проблема с обучением стоит в г. Иркутске - переполненные средники школы, коррекционные школ не хватает, Директора школ в большинстве нетзаинтересованы в создании интегрированных ( инклюзивных классов) в своих школах по разным причинам.
Однако, 5000 новых учебных мест планируется создать до 2024 года в Иркутске и мы очень надеемся что частично проблема будет решена и за счёт увеличения ёмкости учебных заведений и мы приблизимся к идеальной ситуации, когда учиться будут все дети у нас в регионе!

#обучаемывсе #инклюзивноеобразование #доступнаясреда #городдлядетей
00:45
49